您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高平头条

胡晓刚主持召开市委专题会议

来源:高平市大数据中心 发布时间:2021-11-15 【字体:

  11月15日,市委书记胡晓刚主持召开市委专题会议,传达晋城市委专题会议精神,研究我市信访工作,通报集中治理重复信访化解信访积案“百日攻坚”专项行动进展情况,并对下一步工作进行安排部署。市领导胥博、安铭、许宏建、原亮亮、张涛、陈占光,以及各乡镇(街道)党(工)委书记、信访工作联席会议成员单位参加会议。

  胡晓刚指出,近段时间以来,我市以信访积案“百日攻坚”为突破口,下大力气化解了一批“钉子案”“骨头案”,信访形势总体向好,但依然存在一些问题。大家要真正重视起来,提高政治敏锐性,将信访工作作为重中之重,全力“减存量、控增量、防变量”,特别是要和当前村(社区)“两委”换届结合起来,按照时间节点,压紧压实责任,认真摸排、全力化解,严防“倒流”现象,确保实现动态“清零”,为全方位推动高质量发展营造稳定的社会环境。

  胡晓刚要求,要自觉领责担责,让信访工作有力度。今年是中国共产党成立100周年,大事喜事要事多,党的十九届六中全会和省、晋城市党代会刚刚过去,学习贯彻落实好会议精神,全方位推动高质量发展,首先要有一个稳定的社会环境,尤其是要把集中治理重复信访化解信访积案抓紧抓实。相关部门要联动配合,信访部门积极牵好头,其他相关部门主动担起责,全市“一盘棋”,上下一条心,全力以赴,合力攻坚;乡镇(街道)要直接负责,党(工)委书记作为一把手要亲自上手、亲自过问,紧盯各自的信访积案,主动接待信访对象,认真研究化解措施。

  胡晓刚要求,要主动接访下访,让信访工作有速度。各级领导干部要学会主动履责,不要被动守责。把接访下访作为分内之事、应尽之责,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,主动下沉一线,了解群众的急难愁盼。要做到抓早抓小,不要推诿拖延。正确把握诉求的合理性、行为的合法性,及时捕捉矛盾隐患,坚持科学应对、分类施策,力争把问题化解在基层、解决在萌芽。要形成工作闭环,不要虎头蛇尾。对于已化解上报的案件还要持续跟踪问效,有针对性地做好思想疏导、帮扶救助和法治教育工作,防止发生“倒流”,努力做到“事心双解”。

  胡晓刚强调,要以情感人化人,让信访工作有温度。做信访工作,不仅要化解矛盾解决事,关键还要打开当事人的心结,消除他们心里的疙瘩。要耐心了解诉求,学会将心比心、换位思考、把准问题,多一些“面对面”的沟通,少一点自以为是,一切以群众意愿为本、以群众利益为重、以群众满意为准,用真心真情真意解决实际困难。要按照“三到位一处理”标准,严格审核把关,推进“案结事了、事心双解”,确保做到积案动态清零,无新增积案,全力维护大局稳定,为全方位推动高质量发展营造良好的环境。

  会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任安铭传达了中共山西省纪委办公厅转发《中共吕梁市纪律检查委员会关于交城县洪相镇成村拉票贿选案的通报》,市委常委、政法委书记许宏建通报了全市信访“百日攻坚”专项行动进展情况。(焦艳霞)


本页二维码