您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高平头条

胡晓刚主持召开党史学习教育专题学习暨市委中心组学习会议

来源:高平市大数据中心 发布时间:2021-11-17 【字体:

  11月17日,市委书记胡晓刚主持召开党史学习教育专题学习暨市委中心组学习会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,传达学习习近平法治思想,传达学习《中华人民共和国民法典》、中共中央组织部2019年9月发布的系列公务员管理办法、中央层面2021年基层减负工作调研报告、《安全生产法》《粮食流通管理条例》和关于加强粮食储备安全管理的相关文件精神,深入学习和研读《社会主义发展简史》,传达学习省委书记林武在11月12日省委常委会扩大会议上的重要讲话精神,传达晋城市委书记王震在晋城市委常委会(扩大)会议上的指示要求,通报晋城市委组织部反馈我市2020年度干部选拔任用工作民主评议情况。围绕中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神开展专题研讨,市委中心组成员胥博、郜红宁、吉敦云分别作了交流发言。围绕中国共产党山西省第十二次代表大会精神、中国共产党晋城市第八次代表大会精神进行交流研讨,市委中心组成员王晓辉、李晋奎、王国文结合自身工作实际,分别进行交流发言。

  胡晓刚要求,要从百年党史中汲取智慧和力量,坚定走好新的赶考之路。党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代党和国家事业发展的重大理论和实践问题,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力走好新的赶考路。

  胡晓刚要求, 要在宣传宣讲中凝聚共识和合力,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级党委(党组)要精心组织学习研讨,制定系统学习计划和方案,充分发挥“关键少数”示范带动作用,确保学习全会精神全面覆盖、学深悟透、入脑入心、见行见效。要全方位开展宣传报道,多角度解读全会精神,深层次加强研究阐释,推动党的十九届六中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,营造学习贯彻的浓厚氛围。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与贯彻落实省、晋城市党代会精神结合起来,把全会精神转化为做好各项工作的实际成效。

  胡晓刚强调,要在宏伟蓝图中找准目标和定位,加快全方位推动高质量发展。贯彻党的十九届六中全会精神和省、晋城市党代会精神,必须进一步凝聚转型共识,提振发展信心,以“全方位推动”为关键,以“高质量发展”为核心,全力实施“1235”战略,努力做好“四篇文章”,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来。要加强调度,冲刺全年目标任务。紧盯各项指标,持续挖潜增效,提前谋划明年工作,做到心中有数、胸中有图、手中有招。要抢抓机遇,盘活产业发展棋局。发挥重大投资项目带动作用,加快打造“五大百亿级产业集群”,增强传统产业的生存力、发展力,实现新兴产业的集群化、规模化。要先行先试,释放改革创新活力。全面深化“六个一”集成改革和数字政府建设,推动“一枚章”向“一件事”迭代升级,加快建设“无证明城市”,打造“三无三可”营商环境。要统筹谋划,做好城乡融合文章。加快推进以“一轴一廊三区五镇”为构架的大县城建设,推动中心城区、高铁新区、开发区“三区”联动发展,全力抓好“两城联创”,扮靓城市颜值。要以人为本,办好利民惠民实事。用心用情用力办好群众牵肠挂肚、急难愁盼的事情,慎终如始做好常态化疫情防控、大气污染防治,保障群众温暖过冬,加快各项民生工程建设,在高质量发展中促进共同富裕。要实干笃行,交出一份优秀答卷。以跑马拉松的心态、以百米冲刺的激情,不断强化执行力、落实力,干在每一天,干好每件事,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  胡晓刚指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要以创建全国法治政府建设示范市为契机,创新工作思路,完善工作举措,建设更高水平的“平安高平”“法治高平”。要以“五长讲法”为抓手,推进“八五”普法,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要把实施好民法典作为必须履行的政治责任,从执法、司法、守法各环节协同发力,推动民法典贯彻执行。

  胡晓刚强调,今年是县乡村集中换届之年。要以案为戒,继续做好换届举报问题线索的查办,对干扰换届、破坏选举的违纪违法行为严肃查处、决不手软。要及时化解换届选举期间引发的矛盾纠纷和遗留问题,严密防范因换届选举引发的信访事件,坚决遏制各类不稳定因素和苗头。要扎实做好公务员管理各项工作,健全干部选拔任用机制,突出事业选人、以事择人,使选出的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  胡晓刚要求,要认真学习中央层面2021年基层减负工作调研报告,借鉴先进经验,继续推进精文减会,规范督查检查考核,改进工作方式方法,推动基层减负工作取得新成效。要对照调研中指出的问题,主动查摆、纠治顽疾,聚焦形式主义老问题、新问题,靶向治疗,精准施策,让基层干部有更多时间和精力抓落实。要以创新基层治理为重要抓手,强化工作联动、机制创新、数字建设,为基层放权赋能,激发基层治理活力。

  胡晓刚要求,要学习贯彻好《安全生产法》,深入开展安全生产专项整治三年行动,常态化开展大排查大整治,坚决遏制重特大事故发生。要深刻认识保障粮食安全的重要性,强化粮食储备,严守耕地红线,实施良种良法,促进粮食生产提质增效。要紧盯涉粮问题专项巡察发现的问题,深刻剖析问题症结和根源,及时制定整改措施,不折不扣抓好整改。

  胡晓刚强调,社会主义发展史是每个党员干部的必修课。要通过学习,深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要从中汲取智慧和力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的思想自觉、行动自觉。要在锤炼党性、为民服务、推动发展上率先力行,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,切实把学习成果转化为谋划高质量发展的具体举措。(李茜)


本页二维码