您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

市政府召开专题会议听取全市及市本级政府债务情况汇报

来源:晋城市人民政府网 发布时间:2021-10-20 【字体:

10月19日上午,市委副书记、代市长薛明耀主持召开专题会议,听取市财政局关于全市及市本级政府债务情况的专题汇报。  

薛明耀指出,财政是一个国家、一个地区经济发展的重要体现,政治性强,专业性强。财政部门要时刻紧跟市委、市政府的步伐,全面分析我市经济运行中存在的问题症结,理清思路,吃透精神、认真谋划、精准施策,真正发挥好财政资金的杠杆作用,确保财政资金的科学、合规、高效使用,为全方位推进高质量发展,建设共同富裕新晋城提供坚强财力保障。

薛明耀强调,适度规范举债,防范债务风险,妥善处理好稳增长和防风险的关系,对当前加快我市经济社会发展意义重大。财政部门一要进一步加强债券项目谋划和储备,提高项目申报质量,积极争取上级债券资金支持,集中财力办大事,切实将债务资金用到破除发展障碍、有效惠及民生、增强发展后劲的重大战略、重点项目和重大工程上。二要切实加强政府债务管理,坚决贯彻落实《预算法》等法律法规规定,健全完善政府债务管理制度,切实加强预算管理,完善政府债务管理方式和手段,积极推进地方政府债务公开,严格落实债券资金使用部门绩效管理主体责任,强化项目单位“花钱必问效、无效必问责”的责任意识,保持好我市债务稳定运行的良好态势。三要强化源头管控,健全长效机制,积极建立健全政府债务风险监控和预警机制,进一步落实责任,严禁新增隐性债务,坚持量力而行,强化跟踪问效,不断提高政府抗风险能力,坚决守住不发生政府性债务风险底线,促进全市经济社会更高水平可持续发展。(撰稿:程立胜)



本页二维码