您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

聚焦“六新”突破 加快产业转型——三论深入贯彻落实市八次党代会精神

来源:太行日报 发布时间:2021-10-22 【字体:

产业转型是高质量发展的关键所在。市八次党代会提出,要聚焦“六新”突破,大力实施非均衡发展战略,加快推进新旧动能转换,构建多元支撑的现代产业体系。这是“全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城”的强大动力源。深入学习贯彻党代会精神,就要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,坚定不移将转型进行到底,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,奋力谱写晋城全方位推进高质量发展新篇章。

回首来路初心在,展望前程意更坚。近年来,全市上下紧紧扭住转型不动摇,坚持把转型作为高质量发展的主攻方向,一切为了转型,一切服务转型,在转型中谋出路、闯新路,实施了一批重大转型项目,成效明显,为高质量发展注入了强劲动力和活力。但我们也要清醒认识到:我市“一煤独大”的结构性矛盾仍然突出,新兴产业储备不足、投资占比不高,高科技企业无论是规模还是数量、质量都还比较小。这与中央、省委的希望,与高质量发展的要求相比,还有很大的差距。实现党代会确立的“光机电、煤层气、数字经济、文旅康养等产业集群加速形成,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到18%,高端装备制造业增加值年均增长18%,现代产业体系初步形成”的目标,必须聚焦“六新”突破,大力实施非均衡发展战略,加快推进新旧动能转换,构建多元支撑的现代产业体系。

加快传统产业改造提升。煤炭、煤化工、电力产业是我市的主导产业,如果稳不住,就会青黄不接,乱了经济增长的阵脚。我们要坚决摒弃以高耗能、高污染为主的老路,用数字赋能传统产业,全力推动煤矿智能化开采,稳住经济基本面,为转型赢得时间和空间。钢铁铸造产业要坚持集群化、绿色化、智能化方向发展,重点抓好晋钢智造科技产业园和机电装备产业园、南村绿色智能铸造创新产业园等项目,全力打造千亿级产业集群。

加快光机电产业集群发展。要围绕打造“世界光谷”,紧盯产值“3年500亿、5年1000亿”发展目标,积极加快“1+100”产业集聚发展,不断强化政策保障、完善体制机制、加强金融支撑,切实用好100亿元光机电产业引导基金,着力推进先进半导体、碳基新材料、超高速机器视觉、纳米陶瓷玻璃等“六新”项目产业化、规模化、集群化发展。

加快煤层气全产业链发展。我市煤层气储量占全国三分之一,产量占全国一半。要充分发挥资源优势、产业优势、区位优势,以推进煤层气综合改革试点为抓手,围绕“一枢纽三基地一中心”战略布局,大力实施增储上产和“气化晋城”战略,加速整合燃气市场,积极争取区块核减权限下放我市,力争到“十四五”末,年产量达到100亿方,就地消纳利用量力争达到60亿方。

加快文旅康养融合发展。近年来,全市文旅康养产业势头强劲,太行一号旅游公路主线贯通,白马寺山高端康养示范区起步良好,“百村百院”首批村院开门迎客,阳城、泽州入选国家全域旅游示范区,中国·山西康养产业发展大会永久会址落户我市。百尺竿头再进步。我们要坚持将这一优势延续下去,全力构建“一核、两环、两带、十片”发展格局,叫响“东方古堡、人间晋城,云锦太行、诗画晋城”品牌。以王莽岭、皇城相府、珏山、炎帝陵、太行洪谷等大景区建设为龙头,以白马寺山高端康养示范区、“百村百院”等重点项目为支撑,促进大健康、大文旅、大康养深度融合。

加快现代服务业提质增效。现代服务业水平是体现区域综合竞争力和现代化水平的重要标志,也是晋城全方位推动高质量发展的有力支撑。针对当前的短板、弱项,我们要积极打造区域商贸物流中心,做大平台经济,发展现代物流,做强数字服务业,促进消费升级,培育新产业、新业态、新商业模式,大力吸引各类投资主体在我市布局现代服务业,打造特色服务业集聚区,确保到“十四五”末,全市服务业增加值突破千亿元。

加快数字经济蓄势赋能。要实施“数字晋城”战略,促进数字经济与实体经济深度融合,加速新基建布局,打造数字经济高速公路,推进产业数字化、数字产业化和治理数字化,确保数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.5%以上。

征途漫漫,惟有奋斗

当前

我们要切实把思想和行动

统一到市八次党代会

确定的目标任务上来

攻坚克难,锐意进取

在危机中育新机

于变局中开新局

聚焦“六新”突破

勇蹚转型新路

全力打造高质量发展新引擎

为全方位推进高质量发展

建设共同富裕新晋城

打下坚实基础



本页二维码