您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西动态

【全方位推动高质量发展·喜迎省第十二次党代会】扫黑除恶 建设更高水平的平安山西

来源:山西新闻网-山西日报 发布时间:2021-10-22 【字体:

  平安是群众的朴实期盼,更是社会和谐稳定的保障。省第十一次党代会以来,我省始终把平安建设置于经济社会发展全局中谋划推进,全省平安建设是勾画完整的蓝图,更是一步一脚印的实践。
  2018年伊始,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,省委坚决贯彻党中央部署,坚持以人民为中心,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务,按照“打击遏制”“深挖根治”“长效常治”总体部署,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得重大战果。通过扫黑除恶专项斗争,全省打掉涉黑涉恶团伙1720个,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制。

提高站位重谋划

党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,把专项斗争作为巩固党的执政地位的战略工程、提升群众安全感的民心工程、深化平安建设的基础工程、维护社会和谐稳定的重点工程,科学谋划、精心组织,攻坚克难、强力推进,迅速掀起扫黑除恶专项斗争的强大攻势。
  省委常委会专题学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,先后26次专题研究,提出“十个进一步”“十个不断强化”“再战再捷”“实现完胜”等目标任务。省委将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,通过专项督导、大要案督办、特派督导等方式,不断压实地方党委政府重大政治责任,解决“上热、中温、下冷”等问题,督促各部门齐抓共管、共建共治,推动专项斗争向纵深发展。
  以中央督导整改为动力,省委成立整改工作领导小组,全面加强对整改工作的组织领导。我省作为中央扫黑除恶专项斗争第一轮被督导省份,坚持边督边改、立行立改,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为整体战果持续保持全国第一方阵,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定了扎实基础。

尽锐出战挥重拳

决战决胜的关键阶段,须有攻坚的关键之举。我省紧紧围绕“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”的“六清”目标,啃“硬骨头”、攻“硬堡垒”,铲除黑恶势力滋生土壤。
  “严”字当头,零容忍。全省各级公安机关坚持把线索收集核查作为专项斗争突破口,严格落实“三长”负责制,对27711条线索全部做到查深查透查彻底;坚持把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力,建立提级侦办、异地用警、异地羁押、法制专班等工作机制;把打击文物犯罪作为深化专项斗争的重要战场,累计破获文物犯罪案件1559件;坚持对黑恶势力穷追猛打,抓获境内外逃犯2348名。
  黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。各级检察机关依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,在批捕起诉等环节体现从严惩处精神,依法从快批捕、从快起诉;严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,对涉黑涉恶案件,全部提前介入,指导收集证据,加强法律监督;推行检察长出庭办案,各诉讼团队准备充分、默契配合,做到庭审零失误、零停顿、零舆情,展现出坚强的凝聚力、组织力、战斗力。
  让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。各级人民法院坚持以审判为中心,认真贯彻落实宽严相济刑事政策,黑恶势力受到依法严惩;严格执行“三同步”政策,全国扫黑办挂牌督办的7起重大涉黑案件全部审结,圆满完成案件清结任务;严格区分合法财产和非法财产,依法清缴黑恶势力罚没资产,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。
  专项斗争开展以来,各级纪检监察机关把扫黑除恶同反腐“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向基层延伸。在专项斗争中,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4268件,给予党纪政务处分4087人,组织处理3361人,移送司法机关280人,一批涉黑涉恶腐败及“保护伞”得以铲除。
  此外,我省把铲除黑恶势力经济基础作为检验斗争质效、深化斗争成果的重要抓手,统筹做好“打财断血”和“六稳”“六保”工作,既铲除黑恶势力经济基础,又依法保护合法财产,确保“打财断血”工作始终沿着法治轨道推进,掀起一场“黑财清底”大会战,取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。
  通过艰苦卓绝的扫黑除恶专项斗争,全省社会治安环境明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升,党风政风社风明显好转,基层组织建设明显夯实,经济社会发展环境明显优化。

广泛发动聚民力

在扫黑除恶专项斗争中,全省各级各部门坚持充分发动群众、紧紧依靠群众,加大社会面宣传,调动各方面力量,打了一场气势如虹的“人民战争”。
  太原市在省城35所高校广播站部署进行扫黑除恶专项斗争宣传;临汾市针对12种犯罪情形,制作了宣传漫画,用群众通俗易懂直观的方式,进行广泛宣传;晋中等地利用户外大屏、楼宇电视、社区智慧云窗等平台,及时宣传党中央对扫黑除恶专项斗争的重要部署;吕梁市在网络新媒体等平台连续高密度播放扫黑除恶专项斗争宣传片;运城市运用动画的形式向民众解读什么是黑恶势力,面对黑恶势力应该如何应对,在各新媒体平台转发传播……全省各级各有关部门立足工作实际,全方位、立体式宣传发动,营造出了人人参与的良好氛围、营造出了专项斗争的强大声势,基本收到了“全员发动、全民参与”的效果。
  为进一步增强群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度,省扫黑办下发了《关于贯彻全省扫黑除恶推进工作会议精神进一步加强宣传发动工作的通知》,通过邮政信件方式直接向全省3万个农村和城市社区发放了扫黑除恶宣传资料,并推动全省117个县(市、区)层层召开动员会、向辖区内每户居民发送公开信,深入宣传扫黑除恶的重大意义、总体要求、打击重点、举报方式,进一步提高了扫黑除恶宣传工作的覆盖面。与此同时,各地均发布扫黑除恶通告,公布线索举报方式,建立有奖举报机制,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于民,形成了有利于专项斗争顺利推进的良好舆论氛围。
  精神永不磨灭,如灯火照亮前行。在这场波澜壮阔的斗争中,一大批敢于向黑恶势力亮剑的政法英模把使命放在心上,把责任扛在肩上,他们坚定捍卫法律权威与尊严,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。从评选表彰、走访慰问到推动全媒体传播,全社会营造弘扬英模精神的浓厚氛围,在三晋大地唱响了一曲新时代的“英雄赞歌”。

硝烟散尽景清明

柏油马路笔直光洁,崭新的党群服务中心,村头的生态修复治理工程,村民正挥洒着汗水辛勤劳作……走进吕梁市文水县桑村,呈现在人们眼前的是一派欣欣向荣的新农村景象。
  曾经,这里是全国扫黑办第六批挂牌督办案件李增虎黑社会性质组织长期盘踞的“大本营”,多年来,他们依托海威集团等企业,通过暴力威胁等手段严重扰乱市场经济秩序;非法采砂,严重破坏生态环境;长期把持基层政权,严重破坏当地政治生态。2019年4月,公安机关一举打掉了李增虎黑社会性质组织,省纪委监委同步推进查办涉李增虎案件的公职人员腐败案,省委组织部积极整顿当地软弱涣散基层党组织,取得了显著战果,为桑村大踏步迈向社会主义新农村扫除了障碍。
  同黑恶势力作坚决斗争既是阻击战、攻坚战,更是持久战。为顺应人民群众新期待,各级党委政府和有关部门着眼于扫黑除恶长效常治,持续巩固和深化专项斗争成果,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,以更高的站位压实政治责任,以更实的举措提升打击质效,以更严的基调推进惩腐打伞,以更广的领域凝聚整治合力,以更大的力度巩固基层基础,以更强的领导保障常态化运行,真正做到打防并举、标本兼治,始终保持扫黑除恶高压态势。
  此外,行业乱象是滋生黑恶势力的社会土壤,我省自然资源、住建、卫健、生态环境、教育、市场、文化、交通、金融等行业监管部门,深入排查本领域黑恶线索,对行业乱象进行大起底、大排查、大整治。各级行业监管部门强化日常监管,落实市场准入,立行立改,形成了整治一批乱象、发现一批线索、解决一类问题、完善一项制度的良性循环。
  翻开我省扫黑除恶的成绩单,亮点频出、足音铿锵。不仅“治”出了平安,“理”出了民心,更为建设新阶段现代化平安山西打下了坚实基础。2021年是常态化扫黑除恶开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省要牢牢把握住斗争的实质和关键,持续深入开展整治攻坚,切实解决好人民群众“急难愁盼”之事,为建设更高水平的平安山西而奋斗,为转型发展蹚新路保驾护航!(本报记者李炼)


本页二维码