您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 山西动态

“全面建成小康社会”系列新闻发布会山西综改示范区专场发布会举行

来源:山西新闻网-山西日报 发布时间:2021-10-22 【字体:

10月21日上午,省委宣传部(省政府新闻办)举行山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第十六场发布会。山西综改示范区相关负责人介绍了该区成立4年来先行先试、改革创新,引领山西产业转型升级的有关情况并回答记者提问。
  转型综改是习近平总书记为山西指明的金光大道,是党中央、国务院赋予山西的重大使命。山西综改示范区于2017年2月正式挂牌,由太原、晋中的8个国家级、省级产学研园区组建而成,并向南北扩展,规划面积约600平方公里,担负着为山西转型综改先行先试、探路领跑的重大任务,是山西深化转型综改的主战场、主引擎。
  成立4年来,习近平总书记两次亲临视察,提出“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切期盼。山西综改示范区按照省委、省政府全方位推动高质量发展的总体部署和要求,贯彻新发展理念、融入新发展格局,解放思想、深化改革,走在前、作示范、创一流。
  依托山西新兴产业电价政策优势,山西综改示范区以科技创新为引领,推进招商引资和项目建设,努力打造精密电子制造、合成生物、光伏产业和现代服务业4个千亿级产业集群及智能制造,加快培育信创、碳化硅、蓝宝石、高端装备、新材料等一批百亿级新兴产业集群,加快构建以先进制造业为主导的现代产业体系。
  中电科建成全国最大的第三代半导体碳化硅衬底材料基地,百度建成全国最大的人工智能标注中心,智奇高铁打造了全国最大的高铁轮对生产基地。上海凯赛生物与山西综改示范区共建的山西合成生物产业生态园一期投资约450亿元,努力打造引领全球的标志性新型“两高一低”,即高产值、高税收、低碳排产业园。锦波生物全球首创“重组Ⅲ型人源化胶原蛋白冻干纤维”获国家药监局批准上市,人源化胶原蛋白产业园预计年底建成投产,逐步构建百亿级产业集群。依托中科曙光、百信等龙头企业打造信创软硬件集聚区,以快成物流、泛城控股、满帮科技、京东为龙头打造现代物流网络体系,加速推进中来光伏、厚生锂电池隔膜等一批领军企业项目。
  存量企业也在稳步发展,打造以富士康为龙头的千亿级精密电子制造产业园区,比亚迪EHS新能源汽车动力总成等制造项目。网络货运、流量经济等新动能正加速形成,今年1至8月份,现代物流业实现营业收入390.16亿元,同比增长69.21%,运单量在全省占比约八成。建成全国首家数据流量生态园,吸引过百家省外企业入园,年营收规模预计达126亿元,数字产业等新业态快速发展。
  山西综改示范区实行了“三化三制”改革,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,建设专业化、市场化、国际化的管理团队,对标自贸区先进制度成果,探索实施了上百项改革创新,42项在全省复制推广,荣获“中国最具投资价值开发区”称号。实施了体制机制重塑性改革,深层次激活内生动力和活力,搭建起优质高效的招商引资服务组织架构,形成“小管委+大公司”专业化产业化招商引资服务体系,建立完善了“干部能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”的用人机制。进一步理顺运行机制,在深化“放管服效”改革的基础上,构建起“一网通办+承诺制+标准地+一话通办+全代办+全程帮办”的全生命周期服务体系,为企业发展提供更精准、更高效服务,营造“三无三可”营商环境。
  成立4年来,山西综改示范区(太原片区)主要经济指标实现持续快速增长。2017年至2019年地区生产总值年均增长11.9%。2020年,努力克服疫情的不利影响,地区生产总值同比增长6.3%。今年上半年,GDP增速达到20.6%,在中部六省高新区排名第一。今年前三季度,地区生产总值同比增长19.7%;规上工业增加值同比增长43.22%;工业投资同比增长125.26%;进出口总额1175.7亿元,约占全省进出口总额的70%,同比增长102.5%。随着经济快速发展,市场主体稳步增长。截至9月底,市场主体3万余家,较2020年末增长15.6%。
  面向未来,山西综改示范区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府的坚强领导下,高标准要求、高质量发展,落实“双碳”战略,提高项目质量,建设最优营商环境、最佳宜居宜业新区,把山西综改示范区建设成为全省培育战略性新兴产业的新高地,着力打造成中西部地区的投资洼地,更好地在转型发展蹚新路中发挥示范引领作用。(记者杨彧)




本页二维码