您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

全市灾后恢复重建工作专班第二次会议暨灾后恢复重建工作推进会召开

来源:高平大数据中心 发布时间:2021-10-18 【字体:

  10月18日上午,全市灾后恢复重建工作专班第二次会议暨灾后恢复重建工作推进会召开,分析研判全市受灾情况,对灾后恢复重建工作进行再动员、再安排、再部署。市长原健出席会议并讲话,他要求,要坚决落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,落实省、晋城市关于做好灾后恢复生产生活秩序工作部署要求,不等不靠、主动作为,用心用情用力办好群众牵肠挂肚、急难愁盼的事情。

  市委常委、常务副市长王志红主持会议,副市长李琳、柴应龙、张弩、焦碧琦出席。

  会议听取了灾后恢复重建工作进展情况汇报;市应急管理局、住建局、交通运输局、水务局、农业农村局、国投集团和各乡(镇、街道)分别作了发言。

  原健对做好下一步防汛救灾工作提出要求。他要求,要提高认识。牢固树立以人民为中心的发展思想,按照中央、省、晋城市决策部署,积极开展生产生活自救,加快生产生活秩序恢复,全力做好灾后恢复重建各项工作。要摸清底数。积极开展灾情调查、核实、统计等工作,精准识别受灾群众,按照时间节点全面完成受损房屋摸排。要完善措施。加大财力物资保障,及时调运救灾物资,解决群众的燃眉之急;用好社会捐赠资金物资的统筹分配,严格按照有关规定拨付和使用,及时公开使用情况,主动接受社会监督。要紧盯关键。认真细致做好生活救助,通过政府扶持,增加就业岗位,确保脱贫户、五保户和低保户不能因灾致贫返贫;争分夺秒加快水毁道路抢修工作,全力以赴保障道路通畅、沿线群众出行安全;加强受灾群众住房排查鉴定,该重建的重建、该翻修的翻修,坚决守住“危房不能住人”的底线;扎实开展“双减双抢”工作,确保秋粮应收尽收颗粒归仓;统筹推进秸秆综合利用、源头治理,将秸秆变废为宝,让农民受益、让环境更好;坚持灾后重建和疫情防控两手抓,全面开展畜禽消杀,确保“大灾之后无大疫”;抢抓秋冬季关键时期,对水库、塘坝等水利工程进行修复提升。要行动迅速。扛稳扛牢灾后重建责任,不等不靠、主动作为,以只争朝夕、时不我待的精神状态,全力以赴打赢防汛救灾攻坚战。要压实责任。列出问题清单、整改清单、责任清单,压紧压实责任链条,坚决做到守土有责、守土尽责。要强化调度。发挥工作专班作用,严格落实24小时值班制度,健全完善实施方案,进一步提升快速反应、果断处置的能力。要形成合力。加大宣传引导,鼓励支持各类社会组织参与灾后重建,共同打好防汛救灾攻坚战。(张凯)


本页二维码