您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

全省坚决遏制“两高”项目盲目发展专项督查组深入我市督查

来源:高平大数据中心 发布时间:2021-10-19 【字体:

  按照省委、省政府统一部署,10月19日上午,全省坚决遏制“两高”项目盲目发展第一专项督查组深入我市开展专项督查。我市市长原健、副市长张弩一同参加督查。

  督查组一行先后深入我市兴高能源和天源化工,详细了解企业能耗“双控”、能耗在线监测及节能措施落实等情况,并召开座谈会,认真听取我市关于坚决遏制“两高”项目盲目发展工作推进情况。

  督查组指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是党中央、国务院作出的重要部署,是全面贯彻新发展理念,构建新发展格局的必然要求,是推进碳达峰碳中和工作的当务之急和重中之重。开展这次专项督查是省委、省政府坚决贯彻落实国家部署要求,抓好问题整改工作落地落实的具体行动。高平市要提高政治站位,把坚决遏制“两高”项目盲目发展,作为推动碳达峰碳中和工作的重要抓手,作为全方位推进高质量发展的重要举措,狠抓整改措施,有效遏制“两高”项目盲目发展。要采取有效措施,严格按照《山西省坚决遏制“两高”项目盲目发展行动方案》要求,认真落实能源消费总量和强度“双控”制度,积极推广节能新技术新业态,加快提升绿色低碳发展,全方位推进高质量发展。要抓好督查整改,坚持问题导向,切实真督实查,从严从实抓好整改,确保所有问题整改到位、所有环节经得起验收检验。

  原健表示,当前,高平正在按照习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托,全力实施“1235”战略,紧紧抓住转型发展这件大事,以开发区为主战场,建好五个“园中园”、打造五大产业集群,着力构建现代产业体系,努力打造古韵长平、活力新城、锦绣高平、康养福地。接下来,我们将以此次督查为契机,坚决遏制“两高”项目盲目发展,对当前存在的高耗能、高排放企业严格落实能耗“双控”措施,坚决把能耗强度降下来,把能耗总量控制在合理水平,确保全市能耗总量强度“双下降”、社会就业“双稳定”、结构效益“双提升”;要紧扣碳达峰、碳中和目标,持续在提高能效水平、控制能耗总量上下功夫,加快传统产业高端化绿色化智能化改造和新兴产业培育,促进经济社会全面绿色低碳转型。


本页二维码