您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

原健在调研脱贫户灾后农房受损恢复重建工作时强调:以群众满意为标准 加快灾后农房受损恢复重建工作

来源:高平市大数据中心 发布时间:2021-10-21 【字体:

10月21日上午,市长原健深入寺庄镇和三甲镇,专题调研脱贫户灾后农房受损恢复重建工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,以群众满意为标准,聚焦重点区域和薄弱环节,摸清摸准农房因灾受损情况,不等不靠、迅速行动、全力攻坚,加快灾后农房受损恢复重建工作。

调研中,原健详细了解受灾群众安置情况及灾后恢复重建推进情况,并走进受灾脱贫户吴福龙、程腊花和冯富强家中,仔细查看房屋受损情况。他强调,当前,我市防汛救灾仍处于关键阶段,灾后恢复重建任务依然繁重。要按照网格化排查、清单化管理的要求,逐村逐户排查摸底,做到不留盲区、不留死角;要特事特办、急事急办,加快制定灾后农房受损恢复重建方案,实行“一户一方案”,抢时间、争速度、保质量加快修缮进度,确保改造一户、安全一户;要深入细致做好群众思想和心理疏导工作,组织动员受灾群众积极参加灾后重建工作。

原健要求,要提高政治站位,全面落实中央、省、晋城市关于防汛救灾工作的部署要求,进一步增强责任感和紧迫感,提升工作的积极性、主动性,全力推动灾后农房受损恢复重建工作取得实效。要加强部门协调,主要领导亲自抓,主动深入一线,始终和群众站在一起、干在一起,形成左右配合、上下联动的工作格局,切实抓好灾后农房受损恢复重建工作。要强化责任落实,坚持问题导向、目标导向,建立灾后农房受损恢复重建工作清单和责任清单,逐村逐户排查摸底,严密组织重建修缮,在确保安全前提下完成好施工建设任务。要紧盯重点人群,对所有重建和修缮的受灾户进行妥善安排,切实保证水、电、暖和其他生活、医疗、防疫措施,特别是脱贫户、监测对象、低保户、五保户、低保边缘户“五类受灾农户”,做实摸排兜底保障工作,坚决不发生因灾返贫和规模性返贫,确保群众温暖过冬。要全力以赴攻坚,把抓好灾后农房恢复重建工作作为行动、作风、能力的一次考验,对照目标任务,严把时间节点,狠抓工作落实,坚决打赢灾后恢复重建攻坚战。

市委常委、常务副市长王志红,副市长柴应龙一同调研。


本页二维码