您的位置: 首页 >> 走进高平 >> 大美高平

花石柱庙石雕

来源:高平市大数据中心 发布时间:2021-10-20 【字体:

  高平是炎帝故里,域内文化遗迹众多,平均每平方公里就有文物1.7处,其密度之高,实属罕见。

  马村镇古寨村,是一个有着两千多年悠久历史的古村,村内分布有“五阁、十一庙”。古寨村花石柱庙,又叫汤王庙,位于古寨村南山,当地群众称南庙,山西省第六批省级文物保护单位。花石柱庙坐北朝南,占地面积174平方米,据庙内石柱题记及碑文记载,始建于金代泰和七年(1207年),下殿为金代遗构。

  庙内四根石柱最为珍贵,柱上的大梁有元代风格,对研究金元石刻及美术有较高参考价值。柱体为方形,抹角青石柱,柱体四面有浮雕,雕工精细,是金代石雕艺术的精品,也是古寨村古老而文明的象征。

  石雕上图案有龙凤,雕刻得栩栩如生。龙鳞爪锐利,仿佛下一秒便腾云而上,翱翔九天;凤作展翅状,羽毛都清晰可见。龙凤蕴涵尊严、仁慈、高贵之意。唐代以后,民间广泛流传“龙凤配”图案,不但象征帝王和帝后的权威,也象征人类夫妻间的美满结合。除此之外,石柱上还刻有菊花、牡丹等植物以及菩萨、神仙等故事。

本页二维码